Информационно-справочный каталог Минска!
 
 
 
Навигация
Опросы
 
Отдых и развлечения
  Бары города Минска
  Бассейны города Минска
  Библиотеки города Минска
  Бильярд города Минска
  Боулинг города Минска
  Казино города Минска
  Картинг-клубы Минска
  Кафе города Минска
  Кинотеатры города Минска
  Клубы и дискотеки Минска
  Концертные залы Минска
  Музеи города Минска
  Пиццерии города Минска
  Рестораны города Минска
  Сауны города Минска
  Театры города Минска

Интересное
  Карта города Минска
  О городе Минске
  Подготовительные курсы
  Телефонный справочник
  О сотовых операторах Беларуси
  Обменный пункт электронных валют
  Гражданская оборона Минска
  Министерства Республики Беларусь
  Посольства в Республике Беларусь
  Как звонить в Минск. Правила набора номера
new hd ebony free by gladcam.com


06.07.2025
Автомобиль
  Автозапчасти и магазины
  Автосалоны города Минска
  Автошколы города Минска
  АЗС города Минска
  Аренда автомобиля в Минске
  СТО города Минска
  Такси города Минска
  Техосмотр города Минска
  Как пройти техосмотр в Минске

Красота и здоровье
  Медицинские центры Минска
  Больницы города Минска
  Поликлиники города Минска
  Стоматология города Минска
  Солярии города Минска

Праздник
  Салоны красоты города Минска
  Свадебные салоны Минска

Полезное
  Ремонт и настройка компьютеров
  Ремонт ноутбуков и нетбуков
Для бизнеса
  Банки города Минска
  Бутики города Минска
  Галереи города Минска
  Гостиницы города Минска
  Дома быта города Минска
  Ломбарды города Минска
  Метро города Минска
  Поиск работы
  Полиграфия города Минска
  Прачечные города Минска
  Сервисные центры Минска
  Спорт клубы, Фитнес Минск
  Суды Минска, Беларусь
  Исполнительные комитеты Минска
  Туризм в Минске, Беларусь

Вокзалы и расписания
  Аэропорты Минска
  Вокзалы Минска
  Расписание электричек
  Расписание поездов
  Расписание самолетов

Интернет и сети
  Интернет-магазин
  Интернет-провайдеры
  Компьютерные клубы Минска
  Локальные сети Минска
  Wi-Fi в городе Минске
Страшная и ужасная?
Категория: ПОЛИТИКА | Новость от: Минск | 22-06-2007

14 июня Президент подписал так долго ожидаемую Директиву №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства". Документ оказался не столь страшным, как об этом говорил бывший глава концерна "Белнефтехим" Александр Боровский, а только подготовил почву для страшных решений в будущем.
Большинство пунктов документа, едва вместившегося на четырех страницах, занимают призывы к экономии и бережливости либо указания на действия, которые давно и без этого выполняются. Диверсификация поставок энергоресурсов, ускорение строительства АЭС, внедрение местных видов топлива, разработка альтернативных, оснащение к 2008 году всех квартир индивидуальными счетчиками расхода воды и т. д. и т. п.

Впрочем, нововведений в директиве тоже хватает. Так, до 1 августа нынешнего года правительству поручено "образовать республиканскую межведомственную комиссию по контролю за экономией и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов, обеспечить создание аналогичных отраслевых, областных, городских, районных и постоянно действующих в организациях комиссий, создать институт внештатных инспекторов по надзору за эффективным использованием ресурсов". Совету Министров и НАН поручено также разработать уточненный проект Концепции энергетической безопасности страны, в которой должны быть предусмотрены новые показатели снижения энергоемкости ВВП.

Согласно им энергоемкость ВВП должна быть снижена не менее чем на 31% - к 2010 году, 50% - к 2015 году, 60% - к 2020 году. В 2012 году не менее 25% объема производства электрической и тепловой энергии должно быть за счет использования местных видов топлива, вторичных энергетических ресурсов и альтернативных источников энергии. Кроме того, президент поставил задачу и по диверсификации поставок топлива в Беларусь, согласно которой с 2020 года одна страна должна поставлять нам не более 65% всех потребляемых энергоресурсов.

"Страшные" меры, вернее, подготовка к ним, начинаются с пункта пятого. Так, до 1 сентября этого года Совету Министров поручено "установить зависимость оплаты труда руководителей государственных органов и иных государственных организаций от выполнения показателей по экономии ресурсов, увеличения использования местных видов топлива". А также "представить Главе государства предложения о мерах ответственности руководителей государственных органов и иных государственных организаций за несоблюдение установленных показателей по экономии ресурсов". Совмину и другим республиканским органам госуправления поручено также "обеспечить проведение в подчиненных организациях (организациях, входящих в их состав), регионах и населенных пунктах регулярных проверок" по экономии и бережливости. А за "организациями и хозяйственными обществами, в отношении которых государство, обладая долями (акциями) в их уставных фондах, может определять решения, принимаемые этими обществами" и вовсе будет установлен "жесткий контроль".

Предвидя, что руководители предприятий начнут заниматься приписками, президент подумал и о контроле за статистической отчетностью "об использовании топливно-энергетических и материальных ресурсов". Роль силовых ведомств в исполнении директивы определена в пункте седьмом. КГК будет осуществлять "целевые проверки" и "привлекать к ответственности должностных лиц, виновных в нанесении ущерба государству, бесхозяйственности и расточительстве". А Прокуратура Беларуси, МВД, КГБ, Госкомимущества, Госстандарт будут "своевременно и решительно пресекать факты бесхозяйственности, нарушения дисциплины, незаконного и необоснованного расходования материальных и денежных средств".

Персональную ответственность за выполнение директивы президент возложил на премьер-министра, руководителей государственных органов и иных государственных организаций.

Комментарий по делу

Как видно из текста директивы, "страшной" она может стать только к 1 сентября, когда Совмин представит президенту предложения по мерам ответственности для руководителей. Будут эти меры страшными или не очень - можно гадать достаточно долго. С одной стороны, чтобы угодить президенту, правительство будет стараться сделать эти меры наиболее действенными, то есть суровыми. С другой - в правительстве ведь тоже не дураки сидят, они прекрасно понимают, что представленные меры на них же первых и опробуют. Вот ведь дилемма.
2004-2025 © Минск - Информационно-справочный каталог
  форма обратной связи для добавления и изменения информации