План мероприятий по профилактике коронавируса

План мероприятий по профилактике коронавируса

ПЛАН
дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения
острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19, в г.Минске

 

  1. Продолжить информационно-разъяснительную работу среди населения, организаций по профилактике острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19, используя все доступные формы (выступления по телевидению, радио, размещение информаций на сайтах в сети интернет и др.) в соответствии со складывающейся эпидемиологической ситуацией.
  2. Принять меры по недопущению к работе в организациях всех форм собственности сотрудников с признаками респираторных инфекций.
  3. Обеспечить проведение совещаний, семинаров, заседаний с использованием режимов видео- и аудиоконференций, не допускать выезды сотрудников в командировки.
  4. Обеспечить функционирование библиотек, музеев, выставочных комплексов и т.д. без проведения массовых мероприятий и работы читальных залов.
  5. Отменить проведение выставок, презентаций, ярмарок и др.
  6. Не допускать посещений социальных учреждений для пожилых людей (дома-интернаты для престарелых и инвалидов и др.) посторонними лицами, обеспечить контроль состояния здоровья персонала и проживающих, соблюдение масочного режима.
  7. Обеспечить работу территориальных центров социального обслуживания населения по обеспечению первоочередных потребностей пожилых граждан в продуктах питания, лекарственных средствах, оказания им содействия в оплате коммунальных и иных услуг.
  8. Обеспечить использование при оказании услуг по обслуживанию пожилых людей на дому работниками территориальных центров социального обслуживания населения и волонтерами, почты, банков и др. индивидуальных средств защиты органов дыхания (маски), перчаток, антисептика для обработки рук.
  9. Обеспечить работу детских дошкольных учреждений (далее – ДДУ) с предоставлением права родителям принимать решение о непосещении детьми ДДУ с сохранением за ребенком места и не взиманием платы за посещение; ограничить перемещение сотрудников в рамках одной группы; предусмотреть принятие иных мероприятий, направленных на разобщение детей.
  10. Обеспечить работу учреждений общего среднего образования (далее – УОСО) с предоставлением права родителям принимать решение о непосещении детьми УОСО и организацией пребывания детей в рамках одного класса.
  11. Рекомендовать исключить в высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях проведение групповых занятий в аудиториях путем организации перехода на обучение с элементами дистанционного обучения, обучение по индивидуальным графикам и т.д. Принять меры по нахождению студентов по месту обучения без выездов по месту постоянного проживания. Исключить использование спортивных сооружений этих учреждений посторонними лицами.
  12. Не допускать посещение общежитий лицами, не проживающими в них, а также проведение в них культурно-массовых и спортивных мероприятий
  13. Обеспечить заселение лиц в гостиницы и другие места размещения с максимальным удалением друг от друга (на разных этажах, в разных сторонах коридора) с проведением опроса о состоянии здоровья, ежедневным измерением температуры бесконтактными термометрами
  14. Перенести плановое обслуживание специализированными организациями состояния жилищного фонда, инженерных внутриквартирных сетей, приборов учета и др., посещение квартир специалистами ремонтных организаций
  15. В подъездах жилых домов и объектах временного размещения граждан проводить уборку помещений с использованием моющих и дезинфицирующих средств, обеспечить регулярную дезобработку дверных ручек, поручней на путях движения, выключателей, панелей управления лифтов для пассажиров и иные профилактические меры
  16. Обеспечить в объектах общественного питания разобщение посетителей, разместив столы для обслуживания посетителей на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга
  17. Обеспечить технологический перерыв не менее 60 минут на объектах общественного питания для проведения текущей дезинфекции помещений и оборудования после 15.00 часов. Исключить проведение заказных мероприятий в объектах общественного питания
  18. Не проводить в торгово-развлекательных центрах, торговых центрах, магазинах мероприятия, групповые презентации, дегустации, рекламные акции и др.
    Обеспечить использование работниками объектов, имеющих непосредственный контакт с посетителями, средств защиты органов дыхания (маски), перчаток, антисептиков для обработки рук
  19. Обеспечить контроль за соблюдением лицами, прибывающими (доставляемыми) из зарубежных стран, режима самоизоляции в местах регистрации/пребывания
    Продолжить производственный контроль за санитарным содержанием общественного транспорта (автобусы, электробусы, троллейбусы, трамваи, подвижной состав метрополитена, маршрутные такси и др.), автовокзалов и автостанций, с проведением профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, наличием запаса дезинфицирующих средств, а также обеспечением наличия условий на автовокзалах и автостанциях для соблюдения работниками и пассажирами правил личной гигиены
  20. В церквях, костелах, храмах и монастырях обеспечить регулярное мытье и антисептику рук, проведение уборки помещений с использованием дезсредств, проветривание помещений, дезинфицирующую обработку мебели и дверных ручек, икон, к которым прикладываются прихожане, утвари и богослужебных сосудов
  21. Обеспечить размещение посетителей в кинотеатрах, театрах и других объектах культуры на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга
  22. Обеспечить прием посетителей в парикмахерских, тату-салонах, салонах красоты, салонах перманентного макияжа и других аналогичных объектах только по предварительной записи с интервалом между клиентами не менее 5 минут и соблюдение персоналом масочного режима
  23. Рекомендовать субъектам хозяйствования рассмотреть вопрос о дальнейшем функционировании дискотек, ночных клубов, кальянных, боулинга, бильярдных, компьютерных клубов с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации
  24. Руководителям объектов гостиничного бизнеса, торговли, общественного питания, социальных служб, организаций, оказывающих почтовые услуги, а также служб жизнеобеспечения города и других организаций всех форм собственности, оказывающих услуги населению, организовать ежедневную термометрию сотрудников перед началом работы с фиксацией результатов в журнале и отстранение их от работы в случае повышения температуры
  25. В организациях всех форм собственности в помещениях с пребыванием работающих обеспечить:
    проведение влажной уборки помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств;
    эффективную работу систем вентиляции и кондиционирования с соблюдением параметров микроклимата в помещениях;
    ограничение численности работающих в смену, разграничение их потоков при двух (трех-) сменном режиме работы предусмотрев перерыв не менее 30 минут;
    не допущение посещения посторонними лицами помещений организаций;
    допуск в организации персонала служб, осуществляющих текущий ремонт и/или обслуживание оборудования, осуществлять только при соблюдении масочного режима

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.